国民平和大行進

雨の中、56回目の平和行進が行われました。2014年7月4日、私も参加した堺地域の行進は、浜寺公園から堺東までです。雨の中の行進は、靴の中が洪水状態で歩きづらく大変でした。

『集団的自衛権行使容認』の閣議決定の後だけに、シュプレヒコールにも力が入りました。雨のせいか、天気のよいときに比べ、沿道からの声援が少なかったように思うのですが、高校生のグループから「頑張って下さい!」と声を掛けられ元気をもらいました。

通し行進者の挨拶では、堺の元教師・田中さんの挨拶が印象的でした。『閣議決定』がされた後だけに、「教え子を戦場に送るな」の気持ちをいっそう強く持って、広島まで歩ききりたいとの強い意志が伝わり、胸を打ちました。みなさん、お疲れさまです。広島まで頑張って下さい!(岡井勤・元堺市議会議員)

今年の国民平和行進は、安倍自民公明政権の暴挙・集団的自衛権行使容認への怒りが渦巻き、強い雨の中で行われました。しかし、参加者240人は、雨ニモマケズ、安倍ニモマケズ平和への思いをこめて元気よくシュプレヒコールしました。

到着地点・堺市役所の閉会式では、フィリピンから通し行進されている方がジョン・レノンのイマジンを熱唱。参加者一同が平和な世界を想像し、安倍内閣の暴走をストップさせようとの気持ちを新たにして無事終わりました。

皆さんご苦労様でした。(森田こういち・西区市政対策委員長)

日本共産党堺市議会議員団もこぞって参加しました。

国民平和大行進は、“ノーモア・ヒロシマ!ノーモア・ナガサキ!”“核兵器のない世界を”と核兵器廃絶を訴えて、文字通り全国を歩く行進です。

Posted on 12 Jul 2014, 15:47 - カテゴリ: 活動
Edit - Delete