維新出馬なら現職支持〜住みよい堺市をつくる会

日本共産党も参加する「住みよい堺市をつくる会」は2日に臨時総会を開き、9月に予定される堺市長選挙で「維新の会が候補を擁立するならば、堺市乗っ取り、廃止・解体を許さない立場で、現職の竹山市長を支持し、つくる会として全力をあげる」方針を確認しました。

「つくる会」は現竹山市政がLRTなどの大規模開発を見直し中止したこと、中学校卒業までのこども医療費助成などのくらし応援施策を評価するいっぽう、保育民営化推進など賛成できない施策について住民要求をもとに市長と協議を重ねてきました(現市政の評価についてチラシ参照)。

「維新の会」が「大阪都構想」による堺市の廃止・解体を狙う中で、これを許さないことを最大の課題として「つくる会」構成各団体で市長選にのぞむ方針の議論を重ねてきた経緯を踏まえ、上記の方針を確認したものです。

「大阪都構想」による堺市廃止・解体を阻止し、くらし、福祉、地域経済を堺市全体で守るための宣伝をひきつづき強化すること、パンフ「堺市ビジョン2013」を使った宣伝・対話をすすめることも併せて確認しました。

堺市長選は9月15日告示、同29日投開票。