竹山市長4年前の選挙公報

竹山市長4年前の選挙公報。掲げた公約のほとんどを実現。橋下維新2年前の大阪市長選挙でのウソで固めたビラとは大違い。

(クリックすると拡大します)

4年前、橋下知事(当時)は「対等な立場で、府・市連携を進めます」と、竹山さんを堺市長に推薦。いま「司令塔はひとつで良い」「堺市長は要らない」と、自分の意にならない大阪市、堺市を解体しようとしています。

裏切り者は橋下氏、あなただ。

Posted on 15 Sep 2013, 21:15 - カテゴリ: ひろば

9月4日 竹山おさみと南区の未来を考える会

大阪都構想に堺が巻き込まれたら堺はどうなるのですか?
竹山おさみと南区の未来を考えましょう。

9月4日(水)午後7時
〜8時半ごろ
栂文化会舘ホール
栂・美木多駅下車すぐ(堺市南区桃山台2-1-2)
参加費無料

主催: 竹山おさみ連合後援会

Posted on 2 Sep 2013, 19:53 - カテゴリ: ひろば

動画:竹林と語ろう都構想

大阪都構想を語るなら、大阪府市の軋轢や行政を知り尽くしたこの人。

無党派市民グループが作成の、大阪都構想について考えるビデオ番組。キャスターは 落語家 笑福亭竹林さん。ゲストは元大阪府政策企画部長、現堺市長 竹山おさみ氏。

動画:竹林と語ろう都構想II with 竹山修身 堺市長
各10分前後の6パート。全編で約1時間。
15分のダイジェスト版もあります。

Posted on 3 Sep 2013, 19:25 - カテゴリ: ひろば

2年前の維新の会チラシ

「われわれは堺を壊すなんてことはしません」と演説した橋下氏(8月26日堺東)。

いつか聞いたセリフ。2年前の大阪市長選挙で大阪維新の会が撒いたビラには、こうありました。

だまされないで下さい!!大阪維新の会は、
其の1. 大阪市をバラバラにはしません。
其の2. 大阪市は潰しません。
其の3. 町会はなくしません。
其の4. 敬老パスはなくしません。

大阪市を5ないし7つに分割解体することが、いま検討されています。「町会はなくしません」「地域コミュニティーをより一層強化します」と、言っておきながら、社会福祉協議会交付金を削減。敬老パスは有料化。赤バスを廃止、バス路線も縮小しました。

山下議員の追求に、「選挙ですから、それくらいのことは書きますよ」と言ってのけた橋下氏(2012年01月28日 朝まで生テレビ)。こんどは堺で「7区、7色」とか言うのでしょうか。

橋下氏に「生活に関わることは侵しません」「みなさんのコミュニティーは大切にしていく」といわれても、大阪府市統合本部で進められた市民病院の廃止や大阪市での暮らし予算のカット、コミュニティーつぶしを見ればしらじらしいかぎりです(赤旗 2013.08.28)。